12 июля 2020

TIOBE Index: Delphi опять пробил дно

    По оценке TIOBE Index рейтинг популярности языка программирования Delphi в 2020-м году стал сильно падать. В апреле Delphi покинул топ-20 и опустился на 22-ю позицию. Поводом послужило то, что Delphi и Object Pascal имеют отдельные страницы на Википедии, а значит должны учитываться в рейтинге по отдельности. В мае, по причине исключения Delphi Web Script из рейтинга Delphi, он опустился на 23-ю позицию.
    В июне здравый смысл восторжествовал и, начиная с июньского выпуска TIOBE Index, авторы рейтинга снова сгруппировали Delphi и Object Pascal. Но это не вернуло Delphi в топ-20, а только передвинуло его на одну позицию вверх. То есть в апреле разделение Delphi и Object Pascal сбросило Delphi на 22-ю позицию, а спустя два месяца объединение Delphi и Object Pascal, вернуло ему 22-ю позицию. Одному мне кажется это странным?
    Итак, топ-20 языков программирования в июльском рейтинге TIOBE:
На рейтинг языков программирования оказал влияние всемогущий COVID-19. Университеты и научно-исследовательские институты в поисках вакцины против этого вируса обрабатывают много статистических данных. Это спровоцировало рост популярности легких в изучении языков программирования для статистического анализа. В результате лидером по росту популярности стал язык R. Последние месяцы он прибавляет по одной позиции в месяц: май - 10-е место, июнь - 9-е, июль - 8-е. Всего за год с июля 2019-го он поднялся на 12 позиций.
    Июльский рейтинг Delphi очень странный. Его опустили с 22-го места на 30! Изменение рейтинга с 0.59% до 0.49%:
В мартовском выпуске TIOBE Index 2020, где его авторы предсказали, что Delphi вот-вот выпадет из топ-20, одна из причин низких рейтингов - это отсутствие выпуска новых версий. По их мнению, Delphi не обновлялся с 2018-го года. Судя по изменению рейтинга, выпуск 26 мая 2020 года Delphi 10.4 Sydney только его ухудшил.
    Посмотрим на соседей Delphi по рейтингу TIOBE:
  • COBOL - почтенный 61-летний старец. Могу поверить в такой рейтинг из-за активного использования его крупными компаниями США, которые не могут отказаться от разрабатываемых на нем в течении десятков лет информационных систем.
  • ABAP - этого я не понимаю. Как может язык, используемый только для создания приложений для одной ЕРП-системы, пусть даже такой, как SAP NetWeaver, иметь рейтинг популярности равный универсальному Delphi/Object Pascal?
  • OpenEdge ABL - кто-нибудь знает этого парня? Пусть Delphi не любит молодежь и ИТ-менеджеры, но о нем знают все.
  • Logo - еще один язык предпенсионного возраста (разработан в 1967 году). Ну тут все объяснимо. Logo предназначен для обучения детей дошкольного и младшего школьного возраста основам программирования, а дети - это святое.
Как мы видим, в большинстве случаев, соседи Delphi по рейтингу TIOBE известны только в очень узких кругах. Что опять же ставит под сомнение корректность составления данного рейтинга.
    Выводы неутешительные. Даже Visual Basic, от которого отказалась сама Microsoft, показал за год рост в 1.03% и удержал 6-ю позицию. А для Delphi все печально. Если подобная тенденция сохранится, то к концу 2020-го года у него есть все шансы приблизиться к границе топ-50 рейтинга TIOBE.

Комментариев нет:

Отправка комментария