15 октября 2021

Запуск Delphi и C++Builder без Welcome Page

    Страница приветствия в Delphi и C++Builder 11 Alexandria стала более удобной. Но все равно ее наличие при загрузке IDE нравится не всем программистам. Есть, как минимум, два способа запустить Delphi и C++Builder без страницы приветствия.
    Первый способ запустить Delphi и C++Builder без страницы приветствия – это использовать при запуске bds.exe параметра командной строки "-np". Этот параметр указывает IDE, что после ее запуска не нужно отображать страницу приветствия.
bds.exe -np
У этого способа есть два недостатка:
  1. Необходимость добавления параметра в строку запуска IDE
  2. IDE не загружает проект, который был открыт при прошлом запуске
Delphi 11 без Welcome Page
    Второй способ запустить Delphi или C++Builder без страницы приветствия позволяет избежать этих недостатков. Достаточно в реестре Windows удалить из списка известных IDE пакетов (HKEY_CURRENT_USER\Software\Embarcadero\BDS\22.0\Known IDE Packages) упоминание пакета загрузки страницы приветствия "Welcome Page IDE Package" (WelcomePageIDE280.bpl) и ее плагинов ("Welcome Page Create New Plugin" (WelcomePage.Plugin.CreateNew280.bpl), "Welcome Page GetIt Feed Plugin" (WelcomePage.Plugin.GetItFeed280.bpl), "Welcome Page Learn Plugin" (WelcomePage.Plugin.Learn280.bpl) и "Welcome Page Open Recent Plugin" (WelcomePage.Plugin.OpenRecent280.bpl)):
Registry edit - список пакетов известных Delphi IDE
Я думаю, что плагины из списка известных IDE пакетов можно не удалять, т.к. загружать и использовать их все равно будет некому. Но какой смысл оставлять мусор в реестре? Восстановить загрузку страницы приветствия можно вернув в реестр удаленные ключи:
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Embarcadero\BDS\22.0\Known IDE Packages]
"$(BDS)\\Bin\\WelcomePageIDE280.bpl"="Welcome Page IDE Package"
"$(BDS)\\Bin\\WelcomePage.Plugin.CreateNew280.bpl"="Welcome Page Create New Plugin"
"$(BDS)\\Bin\\WelcomePage.Plugin.GetItFeed280.bpl"="Welcome Page GetIt Feed Plugin"
"$(BDS)\\Bin\\WelcomePage.Plugin.Learn280.bpl"="Welcome Page Learn Plugin"
"$(BDS)\\Bin\\WelcomePage.Plugin.OpenRecent280.bpl"="Welcome Page Open Recent Plugin"
    Оба способа запустить Delphi и C++Builder без страницы приветствия подходят не только для RAD Studio 11 Alexandria, но и для предыдущих версий. Только пакет загрузки страницы приветствия раньше назывался "Start Page IDE Package" (startpageide270.bpl):
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero\BDS\21.0\Known IDE Packages]
"$(BDS)\\Bin\\startpageide270.bpl"="Start Page IDE Package"

Комментариев нет:

Отправить комментарий