05 апреля 2021

TIOBE Index за апрель 2021-го года

    Апрельский выпуск рейтинга языков программирования TIOBE Index принес несколько интересных новостей. Конечно, главная новость — это то, что Delphi продолжает свое восхождение к ТОП-10. За март он набрал 0.27% и переместился вверх на две позиции заняв 12-е место. Немаловажно то, что Delphi оторвался от ближайших конкурентов, которые наступали ему на пятки в мартовском выпуске (Ruby, занимающий 13-е место, отстает на 0.24%).
TIOBE Index for April 2021 - TOP-20
Надеюсь, что мой прогноз "за месяц или два дойти до 11-го места" сбудется в майском выпуске TIOBE Index. От Classic Visual Basic и 11-го места Delphi отделяет всего 0.07%. Но Classic Visual Basic сам в рейтинге движется вверх и за март набрал 0.28%. Апрель пройдет под лозунгом "Delphi vs Visual Basic"?
    Второй важной новостью TIOBE Index за апрель 2021-го года является возвращение в ТОП-20, спустя более 10 лет, настоящего динозавра среди языков программирования – Fortran. Fortran был создан в 1957-году корпорацией IBM для научных и инженерных вычислений (FORmula TRANslator). Росту его популярности способствует большое количество написанных на нем за многие годы различных математических библиотек. В институте у меня был курс по "большим машинам" в котором я изучал Fortran. Поэтому я рад за старичка.
    Есть еще и третья новость. ТОП-20 покинул Objective-C. 10 лет тому назад, из-за роста популярности iPhone от Apple, он был "восходящей звездой" TIOBE Index и дважды получил награду "Язык года" (в 2011 и 2012 годах). В 2014 году компания Apple объявила о выпуске его замены - нового языка программирования Swift. И вот, только спустя 7 лет после вынесения смертного приговора, Objective-C покидает ТОП-20.

Комментариев нет:

Отправка комментария