14 февраля 2021

Мир без Delphi. 26-летию Delphi посвящается

    26 лет тому назад, 14 февраля 1995 года, компания Borland выпустила новый продукт для быстрой разработки приложений - Borland Delphi. Я могу писать это предложение каждый год, только менять цифры в его начале. Но для большинства современных программистов это событие ничего не значит. Delphi для них – это то, о чем рассказывал старый, выживший из ума, препод в ВУЗ'е. А упоминание компании Borland давно идет с хештегом "олды помнят".
Borland Delphi Client/Server
    Представим, что 26 лет тому назад компания Borland не выпустила новый продукт для быстрой разработки приложений - Borland Delphi...
    Итак, Borland не выпустила Delphi. Андерс Хейлсберг не заинтересовал компанию Microsoft. Ведь кому нужен разработчик очередного компилятора Pascal? Это значит, что сейчас не существовало бы такого языка программирования как C#. Некому было бы занимать 5-ю строчку рейтинга популярности языков программирования TIOBE Index. Фантазируем дальше. В отсутствие Delphi и с учетом успехов маркетологов Microsoft основным RAD средством разработки программных продуктов мог бы стать Microsoft Visual Basic. Представили? Не знаю, как вас, но меня передернуло от этой мысли.
    Современный мир трудно представить без Microsoft Windows. А Microsoft Windows уже трудно представить без Microsoft .NET Framework. А существовала бы эта платформа сейчас, если бы Borland не придумала VCL? Возможно да, но скорее всего, GUI-приложения под Windows по-прежнему использовали бы убогий MFC. Хотя, скорее всего, это был бы MFC Core.
    Оставим Microsoft в покое и поговорим о shareware. Простота и удобство разработки на Delphi вывело на рынок множество новых программных продуктов. Рост популярности самой Delphi привел к взрывному росту количества библиотек для разработчиков. В тот период только ленивый не пытался продавать свои пять строчек кода как супер-мега фреймворк для Delphi. Таким образом, если бы компания Borland не выпустила Delphi, то многие популярные в наше время прикладные программы и библиотеки для программистов просто не существовали бы. Как не существовали бы и многие софтверные конторы.
    Я привел несколько простых примеров для понимания того, что без Borland и Delphi мир программного обеспечения был бы совсем другим. Мы были бы другими...

5 комментариев:

  1. У меня в институте, прямо на стене кафедры АСУ, было намалёвано "Спасибо товарищу Борланду за наше счастливое детство".
    Delphi крыл абсолютно все тогдашние средства разработки под Windows как бык овцу.

    ОтветитьУдалить
  2. нисколько не жалел и не жалею, что более 10 лет программировал на Delphi. Хоть сейчас и пишу, в основном, на C#, но за развитием Delphi тоже стараюсь следить, а часть проекта так до сих пор делается только на Delphi, т.к. на C# запарюсь переписывать :) - в Delphi оказалось сделать проще.

    ОтветитьУдалить
  3. Остаюсь с Delphi все 26 лет

    ОтветитьУдалить
  4. Начинал писать с Delphi 1. Прямо с самой первой. Сейчас продолжаю писать на Delphi 10.4. И получаю огромное удовольствие от программирования на Delphi. Спасибо Borland.

    ОтветитьУдалить
  5. Помню Delphi 7. Спасибо Borland за начало моей карьеры программиста!

    ОтветитьУдалить