28 мая 2020

Судьба Delphi и C++Builder 10.4 Community Edition

    Несколько часов тому назад закончился вебинар "See What's Coming in RAD Studio 10.4" от компании Embarcadero. Почти все озвученное на нем уже известно из материалов опубликованных за последние две недели. В результате, главное впечатление на меня произвела заставка в 10 минутном перерыве, часть которой гласила "выпить чашечку кофе или чая, поговорить с детьми, покормить кота... ". Один из вопросов от слушателей был "Когда будет доступна Delphi 10.4 Community Edition?".

Ответ от компании Embarcadero

    Delphi и C++Builder 10.3.3 Community Edition были отличным релизом, и его пользователи могут продолжать работу с ним. Он остается доступным для загрузки. Большинство клиентов, которые нуждаются в лучшей производительности, качестве и функциональности, должны иметь возможность приобрести последнюю версию. Наши платежеспособные клиенты заслуживают премиального обслуживания. Это, в сочетании с возросшим несоответствующим требованиям использованием Community Edition (которое мы активно рассматриваем с нашей юридической командой), привело к задержке выпуска новой версии Community Edition. В ближайшие месяцы мы определимся, когда будет выпущена Community Edition 10.4.

Не все так просто - мы работаем над этим

Пока ждете Delphi и C++Builder 10.4 Community Edition не забывайте покормить кота...

6 комментариев:

  1. Думаю, что все просто. Через 3-6 месяцев будет новый релиз - 10.4.1. А за месяц или за неделю до него преподнесут Community Edition 10.4 как дар человечеству.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня кот обожрется и сдохнет пока Community Edition появится :)

    ОтветитьУдалить
  3. Зато GNAT Community Edition 2020 вышел без проволочек

    ОтветитьУдалить
  4. Эти Embarcadero совсем офигели от своей жадности мол хотите исправлений платите деньги. И да кое что они конечно исправили. Как минимум починили неработающий зхват GameBar'ом в 10 Винде. И теперь хз когда ждать выхода версии CE. А этот ответ просто никчемная оправдания. Самое объективное оправдание это то что Embarcadero сильно жадные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, это так. Раньше завышенную цену на Delphi оправдывали качеством. Потом качество упало ниже плинтуса, а цена на Delphi остаются высокой. Так же в ценообразовании не учитывается рост функциональных возможностей их основного конкурента - MS VS. Уже много лет отношение цены и качества/функционала далеко не в пользу Delphi. Embarcadero держится на плаву за счет старых проектов и старых разработчиков, еще лет 5-10 и Delphi будет забыта.

      Удалить
    2. Покуда Lazarus не догонит IDE Rad Studio то Delphi будет жива.
      У Delphi аналоги лишь Lazarus который хуже во всем. Хоть и кроссплатформенный.

      Удалить