18 мар. 2020 г.

Denali. Предстоящей версии RAD Studio посвящается

    Сиэтл, Берлин, Токио, Рио... Это не маршрут очередного прощальный тура Scorpions по городам и селам нашей планеты, а кодовые названия релизов последних версий Embarcadero RAD Studio. 28 февраля компания Embarcadero объявила о подготовке выпуска бета-версии RAD Studio 10.4. Она выйдет под кодовым названием "Denali". Если названия Seattle, Berlin, Tokyo, Rio были для меня понятные, то название Denali поставило меня в тупик.
    Согласно Википедии, Denali (Денали) - это высочайшая гора Северной Америки (6190 м), которая находится на юге центральной части Аляски в центре национального парка Денали. Она является третьим по высоте изолированным пиком на Земле после горы Аконкагуа (6960,8 м) и Эверест (8848 м). До 30 марта 1867 года, когда Аляска была продана США, гора Денали являлась высшей точкой Российской империи.
    Первым европейцем, открывшим гору Денали, был британский мореплаватель и исследователь Джордж Ванкувер. Согласно его корабельному журналу, он в 1794 году, несмотря на большое расстояние, смог увидеть эту вершину стоя на палубе своего корабля. Спустя почти пять десятилетий российский полярный исследователь Фердинанд фон Врангель впервые нанес эту гору на карту.
    Индейцы Атабаски (Athapascans), населяющие окрестности горы, веками называли эту гору "Dinale" или "Denali", что в переводе означает "высокая" (или "великая"). На другом их диалекте Дена'ина (Dena'ina) эта гора называлась "Dghelay Ka'a" или "Dghili Ka'a", что означало "Большая гора". Название "Большая гора" использовали и российские исследователи Аляски. Когда американцы в конце 19 века "открыли" самую высокую гору Северной Америки, они назвали ее "Мак-Кинли" - в честь только, что избранного президента США Уильяма Мак-Кинли. В 1975 году Совет Аляски по географическим названиям сменил название горы с Мак-Кинли на Денали. Но при рассмотрении этого переименования в Совете США по географическим названиям оно было заблокировано конгрессменом-республиканцем от округа Огайо, на территории которого находится родной город президента Мак-Кинли - Кантон. И только 28 августа 2015 года по решению президента США Барака Обамы, незадолго до его визита на Аляску, гора Мак-Кинли вернула себе свое исконное название - Денали.
    Гора Денали - это нерукотворный величественный памятник природы являющийся одним из самых красивых достопримечательностей США. Кроме двух высоких и снежных пиков, она еще знаменита суровым климатом. Лютый мороз (на высоте 5300 м была зафиксирована температура -83°C) и сильный ветер делают гору "крепким орешком" для всех пытающихся ее покорить.

1 комментарий:

Цезарус комментирует...

По-моему, весьма символично - чтобы пользоваться этой пародией на среду разработки, нужно каждый раз преодолевать кучу багов и глюков. Порой эта куча размером с гору как раз и является непреодолимым препятствием в попытках что-либо на ней создать работающее и без глюков;)