31 марта 2020

Туманное будущее C++ Builder

 "Будущее туманно, а конец - всегда близок"
 © Джим Моррисон

    Компания Embarcadero часто подвергается критике, что C++ Builder, по сравнению с Delphi, является для нее пасынком. Большинство их клиентов использует Delphi, поэтому логично, что Delphi является приоритетным направлением в разработке RAD Studio. Тем не менее, они постоянно обещают не забывать о C++ Builder.
    Недавно Atanas Popov (General Manager, Idera Inc, Dev Tools) в своем блоге написал следующее:
RAD Studio версий 10.4 и 10.4.1 будут включать множество интересных функций и улучшений качества для C++ Builder. Улучшение качества наших продуктов является приоритетной задачей. К сожалению, недавнее обновление компилятора Clang было очень сложным и привело к проблемам с качеством. Но версия 10.4 должна решить многие из них. В версии 10.4.1 ожидается интеграция функций плагина Visual Assist от Whole Tomato. Компания Embarcadero работает над тем, чтобы сделать C++ Builder с VCL лучшей средой визуальной разработки для высокопроизводительных приложений под Windows.
    Интеграция с Visual Assist? Вы серьезно думаете, что интеграция с плагином, расширяющим работу автодополнения (IntelliSense) и подсветки синтаксиса кода, да еще стоящего 279$ - это то, чего в первую очередь ждут от Embarcadero пользователи C++ Builder? Это то, о чем важно рассказать им за год до релиза?
    В комментариях Атанас подтвердил опасения одного из читателей, что "в будущем в C++ Builder не будет FMX, OSX и мобильных платформ". Он сказал:
На сегодняшний момент, VCL в C++ Builder является первоначальным приоритетом, так как это в интересах большинства наших текущих клиентов. Мы хотим сделать это максимально качественно. Но работы над FMX для C++ Builder тоже ведутся.
    На основании этих заявлений руководителя DevTools подразделения и других материалов из интернет, можно с уверенностью сказать, что C++ Builder, как отставал по функционалу от Delphi, так и будет отставать. А пропасть между ними будет расти с выходом каждой новой версии RAD Studio. В ближайшем будущем пользователям C++ Builder кроме фикса багов ("улучшения качества") ожидать особо не чего. Хотя, учитывая большое количество багов в RAD Studio, улучшение качества - это тоже очень хорошо.
    В 90-х годах компании Borland и Microsoft боролись за сердца разработчиков. В этой конкурентной борьбе они были на равных и постоянно наступали друг другу на пятки:
Borland
1983 Turbo Pascal
1987 Turbo C
1987 Turbo Basic
1989 Turbo Assembler (TASM)
1990 Turbo C++
1991 Borland C++
Microsoft
1975 Microsoft BASIC (Altair BASIC)
1980 Microsoft Pascal
1981 Macro Assembler (MASM)
1983 Microsoft C
1985 Microsoft QuickBASIC
1987 Microsoft QuickC
1989 Microsoft QuickPascal
1989 Microsoft C++
В результате этой гонки Borland отказалась от Basic, а Microsoft от Pascal. При этом в битве за C/C++ Microsoft одержал уверенную победу. В середине марта 2020-го года компания Microsoft объявила о своих окончательных планах похоронить Visual Basic. Возможно, разработчикам RAD Studio уже хватит распылять свои ресурсы на два языка программирования? Пора признать свое поражение в C++ перед Microsoft и сконцентрировать все свои усилия на разработке Delphi. А C++ Builder должен уйти на покой в след за Visual Basic...

Комментариев нет:

Отправка комментария