4 апр. 2014 г.

FastReport VCL 5. Мы уже не ждали, а он припёрся

   Вчера вечером, разгребая спам, я наткнулся на письмо от FastReports, Inc с темой "Внезапно релиз FastReport VCL 5". О как! Мы уже и не ждали, а он припёрся. Тут же в голове возникла знаменитая фраза, которую сказал дедушка Ленин 7 ноября 1917 года: "Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась! ". Спросите: "Почему такая реакция? ". Для тех, кто не в теме расскажу предысторию этого события.
   О работе над FastReport 5 говорили еще лет 7-8 тому назад. Потом ходили только слухи о том, что работа над новой версией идёт. Но куда идёт, и какими темпами официально не сообщалось. Завеса тайны приоткрылась только в начале лета 2010 года. Был опубликован примерный функционал FastReport VCL 5 и назначен её выпуск на осень. Пришла осень..., закончился сентябрь..., октябрь..., близился к концу ноябрь..., а релиза все нет. В последний день осени вместо пресс-релиза о выпуске FastReport 5 компания FastReports, Inc сообщила:
Мы приняли решение перенести релиз FastReport VCL 5 на начало 2011-го года. Работы над FastReport VCL v.5 и FastCube VCL v.2 повлекли за собой серьёзные внутренние архитектурные изменения обоих продуктов (в том числе - для обеспечения бесшовной совместимости), в силу которых альфа-версия FastReport VCL v.5 отправлена на доработку. Мы приносим извинения за перенос сроков выпуска продукта.
   Потом у FastReports, Inc был договор с Embarcadero Technologies, Inc о включении FastReport в качестве штатного генератора в Embarcadero RAD Studio XE2. Затем последовали выпуск FastReport RAD Edition, FastReport FMX, FastReport Mono и других продуктов... Итак, не сложно догадаться, разработчикам компании было не до FastReport VCL 5. И вот, согласно народной мудрости "Обещанного три года ждут" (с 2011-го по 2014-й), читаю:
"Рады сообщить вам, что новая долгожданная версия FastReport VCL 5 выпущена!
Рассылка специально идёт 2 апреля - ведь это не шутка!
Обратите внимание на полный список нововведений:
...
Если вы ещё не попробовали FastReport 5 - воспользуйтесь нашим спецпредложением для наших клиентов на обновление до 5й версии: http://cp.fast-report.com/upgrades
   Надеюсь, что "Новые иконки в окне предпросмотра и в Дизайнере отчетов" - это не основное новшество в FastReport VCL 5. На следующей неделе обновлю свою версию FastReport 4 до 5-ки и узнаю, так ли это. Обещаю написать об этом в апреле (год на всякий случай не называю).

P.S. FastReports, Inc, спасибо за долгожданный релиз FastReport VCL 5! Извините, если слишком резко высказал свои мысли.

6 комментариев:

Николай Зверев комментирует...

Ну а по мне так и ничего страшного, что долго не обновляли.

Теперь вот если обновить с 4 на 5 - это ещё дополнительная возня с клиентскими шаблонами...
Ну и обновления на 4ю версию приходили бесплатно, а апгрейд будет платным.

Анонимный комментирует...

К сожалению это не тот FR5 который все ждали и который был обещан, это скорее версия 4.5, чем 5.0.
Ядро тут фактически от FR4 плюс некоторая его доработка, а соответственно и все его достоинства и недостатки.

P.S. А кошак то еще жив. А я думал, судя по последней записи от 2012 что уже нет. Рад, что ошибся.
P.P.S. А www.delphiplus.org к сожалению с 2011 года так и не развивается ;-(

Анонимный комментирует...

Мне интересно на сколько уменьшится объем экспортированного PDF

Чорны кашак комментирует...

Кашак живее всех живых! :) А память DelphiPlus предлагаю почтить минутой молчания :(

Чорны кашак комментирует...

Написал свои мысли про объемы экспортированного PDF - очень сильно уменьшился :)

Аня комментирует...

У кошки 9 жизней! А у Кашака - 32! Или может 64 ;)