11 апр. 2014 г.

FastReport. PDF-экспорт и встраивание шрифта

   В списке новшеств FastReport VCL 5 значится "В PDF-экспорт улучшено встраивание шрифтов: вместо целого шрифта встраивается только используемое в отчёте подмножество символов шрифтов. Это позволяет значительно сократить размер файла". В своих программах я часто работаю с документами в PDF-формате, поэтому вопрос размера документа, экспортированного из FastReport в PDF-файл меня интересует.
   Много лет тому назад я делал программу, которая при добавлении записи в базу данных генерировала документ в FastRepot, экспортировала его в PDF-файл и отправляла по электронной почте. Из-за использования электронной почты передо мной стояла задача минимизации размера PDF-файла. Для этого я провел тестирование различных вариантов экспорта документа из FastReport в PDF-формат:
  1. экспорт с помощью библиотеки экспорта от сторонних производителей (например, RareFind FastReport Export Filters);
  2. экспорт с помощью входящего в FastReport класса TfrxPDFExport;
  3. экспорт с использованием библиотек для работы с PDF-файлами (например, llPDFLib).
В приведенном выше списке варианты экспорта расположены в порядке возрастания размера получаемого файла, а значит в порядке убывания ценности в рамках поставленной задачи. Поэтому мой выбор тогда пал на RareFind FastReport Export Filters. Но к моему сожалению, эта библиотека повторила судьбу многих библиотек для Delphi - она давно "умерла" (последняя версия вышла в феврале 2006). Я думаю, что в наше время и на перспективу стоит рассматривать только экспорт входящий в поставку FastReport, т.к. он "умрет" только вместе с FastReport.

   Для того, чтобы текст в PDF-документе выглядел одинаково на различных устройствах существует возможность встроить используемый шрифт в PDF-файл как ресурс. Если шрифт не встроен в PDF-документ, то Acrobat Reader попробует найти его на компьютере. Если шрифт найти не удалось, то Acrobat Reader попробует эмулировать его и текст будет читаемый, но документ будет выглядеть по-другому. Большинство программ для просмотра и печати документов в формате PDF этого делать не умеют. Поэтому единственная возможность всегда корректно отобразить PDF-документ - это встроить в него используемые шрифты. Единственным недостатком встраивания шрифта является существенное увеличение размера PDF-файла.
   TfrxPDFExport тоже умеет встраивать используемые шрифты в PDF-файл. Для этого у него есть свойство "EmbeddedFonts". Если оно True, то, согласно документации к FastReport 4, "все шрифты, использованные в отчете, будут также помещены в выходной файл PDF для корректного отображения файла на компьютере, где этих шрифтов может не быть, размер выходного файла значительно увеличивается". Не зря автор документации выделил слова "значительно" жирным шрифтом. Экспорт в PDF со встроенными шрифтами в FastReport 3-4 увеличивал размер файла в десятки, а то и сотни раз (в зависимости от используемых шрифтов и их количества), сводя возможность его использования к нулю.
   После экскурса в теорию и историю, проверим как обстоят дела с размером файла у экспорта в PDF сейчас. Для этого я использовал три версии FastReport:
  • 4.11 - была установлена у меня на момент релиза FastReport VCL 5;
  • 4.15 - последняя версия FastReport VCL 4 на текущий момент;
  • 5.04 - текущая версия FastReport VCL 5.
   Результаты экспорта одностраничного документа, шаблон которого содержит MasterData с одним MemoView, у которого установлен шрифт "Arial" (размер файла в байтах):
Версия FastReportEmbeddedFonts=FalseEmbeddedFonts=TrueУвеличение в, раз
4.112 367520 294220
4.152 35780 93334
5.042 35177 90533
Размер полученного файла очень сильно зависит от встраиваемого шрифта. Например, если в этом шаблоне "Arial" заменить на "Times New Roman", то размер PDF-файла вырастет на 1%, а если "Arial" заменить на "Forte", то уменьшится в 10 раз.

   А вот результаты экспорта одностраничного документа, шаблон которого содержит MasterData с десятью MemoView, у каждого из которых установлен свой шрифт (размер файла в байтах):
Версия FastReportEmbeddedFonts=FalseEmbeddedFonts=TrueУвеличение в, раз
4.1113 3169 762 210733
4.1513 386750 13656
5.0413 307730 18355
   Видно, что от версии к версии размер получаемого PDF-файла без встраивания шрифтов почти не меняется. Чего не скажешь о размере PDF-файла со встроенными шрифтами. Экспорт в FastReport 4.11 справляется с этим значительно хуже новой версии. Но почему у версий 4.15 и 5.04 получился такой похожий результат? оО Сравнив содержимое frxExportPDF.pas этих версий легко убедиться, что они почти совпадают. Оказывается, "по просьбам трудящихся" разработчики FastReport включили экспорт в PDF из первого релиза FastReport VCL 5 в последнюю версию FastReport VCL 4.
   Итак, новый экспорт документов из FastReport в формат PDF, разработанный для FastReport VCL 5, создает файлы меньшего размера, чем экспорт предыдущих версий. Если при экспорте в PDF без встраивания шрифтов, эта разница еле заметна, то при экспорте в PDF со встраиванием шрифтов файлы получаются меньше в 6,5 раз для документа с одним шрифтом и более чем в 13 раз для документа, содержащего в себе 10 шрифтов.

3 комментария:

Николай Зверев комментирует...

А ещё при встраивании шрифтов у них были утечки памяти. Жаль, что у нас пока нет FR5

Aleksey Timohin комментирует...

Спасибо за тест! Значит не зря я обновился на последнюю 4.15

Анонимный комментирует...

1) Что касается встраивания шрифтов в pdf: У меня довольно много отчетов экспортируются в pdf, но встраивания шрифтов я не делаю, так как считаю, что если в отчете используются только стандартные шрифты (например Arial или Times New Roman) которые есть на компах большинства юзеров, то и pdf будет на большей части ПК выглядеть одинаково.
Если я не прав, то поправьте меня ...

2) А вот один недостаток в экспорте в pdf у FR5 имеется, причем тянется он еще с FR3: Экспорт мемок с включенной опцией AllowHTMLTags делается в виде картинки вместо того, что бы использовать соответствующие pdf-тэги.
Кстати говоря, экспорт этих же мемок в rtf делается нормально, без использования картинок.