10 июня 2020

Итоги вебинара "Новая версия Embarcadero RAD Studio 10.4 Sydney"

    Сегодня, 10 июня 2020, компания Embarcadero для русскоязычных пользователей RAD Studio провела вебинар "Новая версия Embarcadero RAD Studio 10.4 Sydney". Докладчиком был менеджер по продуктам Embarcadero Андрей Совцов. Он рассказал и показал основные новшества RAD Studio 10.4. Для меня более интересна была часть, где были даны ответы на вопросы слушателей. Хочу поделиться ответами на мои и некоторые другие вопросы.
  • В Интернет опубликовано много информации о том, что релиз Delphi 10.4 сырой и содержит много багов. Когда ожидать хотфикс, которой закроет хотя бы основные из них?

    Это может быть несколько предвзятое мнение. По двух недельному опыту работы во всем мире, по отзывам не в русскоязычном интернете (не SQL.ru или там, что-то еще), релиз, наоборот, не сырой и большинство пользователей им довольны. Хотя там есть ошибки. Но новые ошибки есть в любой новой версии очень большой системы. Готовится хотфикс в котором уже исправлено 12 важных багов. Сейчас компания ищет баланс между выпуском мелких хотфиксов и выпуском большого релиза. В RAD Studio 10.4 Sydney были сделаны более тысячи исправлений. Но есть определенный запас ошибок, которые требуют исправления в будущем. Основная их часть будет исправлена в версии 10.4.1. В 10.4.1, в отличии от текущего релиза, расширений функционала будет мало, а все внимание будет сконцентрировано на качестве.
  • Когда по плану ждать 10.4.1?

    В июле будет новый роадмап, тогда и узнаем.
  • Ваше мнение о RAD Studio Community Edition и о необходимости ее выпуска? Будет ли выпущена CE 10.4 и если будет, то когда?

    Я положительно отношусь к выпуску Community Edition. Community Edition 10.4 обязательно будет выпущена, но позже. Многие пользователи этой редакции нарушают лицензию. Поэтому сейчас требуется упорядочить юридически установленные правила ее использования. Компания Embarcadero очень большой процент от прибыли тратит на развитие RAD Studio, что существенно отличает ее в этом плане от Microsoft. Поэтому она не может себе позволить сразу выпустить бесплатную полнофункциональную версию.
  • Прозвучал вопрос про менеджер памяти для многопоточных приложений. Вышел FastMM 5 который сконцентрирован на улучшении производительности в многопоточных приложениях. Нет ли планов заменить им FastMM, который сейчас используется в Delphi?

    Да, такие планы есть.
  • Есть большой проект в котором использовалась модель управление памятью ARC. Как его портировать на новую версию?

    Возможно будет какой-нибудь сторонний продукт, которая поможет это сделать. Никто не говорил вам "не вызывайте деструкторы".
  • Что по поводу возможности компиляции приложений под Android 64 на C++Builder?

    В C++Builder 10.4 были специально временно отключены возможности разработки 64-х битных приложений не под Windows. Это связано с будущими изменениями в поддержке 64-х битных приложений в C++Builder. Возникает много вопросов по совместимости. Сначала все будет оттестировано на Delphi. Поддержка 64-х битных приложений под различные операционные системы в C++Builder будет обязательно. Но сроки пока не известны.
  • Будет ли версия IDE для Linux?

    Пока в планах IDE только под Windows. Есть вероятность реализации версии IDE под Linux от сторонних производителей.
  • Решена ли проблема совместимости дженериков если сервис и клиент написаны на разных версиях Delphi?

    Лучше если сервис и клиент будут написаны на одной версии Delphi.
  • Есть ли у Embarcadero поддержка на русском языке?

    Русскоязычная поддержка Embarcadero - это я... Шутка... У Embarcadero единый центр поддержки. Вы можете написать им на русском языке, но они для прочтения воспользуются Google Translate. Поэтому, чтобы избежать недопонимания, лучше писать на английском.
  • Будет ли доступна запись этого вебинара?

    Да. После обработки.

    Извините, но я не подумал сделать свою запись вебинара, так как не думал о нем писать. Вся изложенная информация из блокнотика и из моей головы. Надеюсь, что я не допустил существенных неточностей.
    В целом вебинар мне понравился. Докладчик доступно излагал материал. Хотелось бы сказать Андрею еще раз спасибо за ответы на мои вопросы. Он подтвердил предыдущую информацию о выпуске Community Edition 10.4 - готовьтесь ждать долго. Остался небольшой не приятный осадочек, от того, что оказывается весь мир доволен и только русских с SQL.ru не устраивают баги в RAD Studio 10.4. Хотя о первых багах я прочитал в день релиза по-английски и не от русских. Не думаю, что многие иронизируют "что от них еще ждать?" по поводу выпуска первого патча в день релиза. Его, как я писал ранее, можно рассматривать, как возможность пользователям протестировать работу нового механизма обновления через GetIt на некритичном обновлении (автор инсталлятора забыл положить в него несколько файлов). Так же думаю, что не многие иронизируют по поводу багов в RAD Studio 10.4. Просто хочется знать, исправления будет сделаны быстро в хотфиксе или только в следующем релизе. Любой программист, у которого есть хотя бы несколько лет стажа, понимает, что программ без ошибок не бывает. Еще Иисус сказал: "Кто из вас пишет без бага, пусть первым бросит в меня камень..."

12.06.2020. На канале Embarcadero Russia опубликовали запись вебинара:

3 комментария:

  1. Чем sql.ru насолил Embarcadero?

    ОтветитьУдалить
  2. DUMPz.ws записали https://mega.nz/file/XR4DGShT#WUSD2Strn7dEtoEuUSt8z1Ix1SfK7t7gYCiQEVMRla8

    ОтветитьУдалить
  3. Уже выложили официальную запись. Правда вырезали ответы на вопросы слушателей :( https://youtu.be/xgGmwogsDqA

    ОтветитьУдалить