11 февраля 2020

Взлет и падение. Двадцатипятилетию Delphi посвящается

    25 лет тому назад, 14 февраля 1995 года, компания Borland выпустила новый продукт для быстрой разработки приложений - Borland Delphi. Он был предназначен для разработки 16-разрядных приложений под Microsoft Windows. Delphi стала быстро набирать популярность среди разработчиков, оставляя далеко за собой, существовавшие до этого не один год, системы конкурентов. Наблюдая за этим Gupta SQLWindows, Powersoft PowerBuilder, не говоря уже об убогом Microsoft Visual Basic, "нервно курили в сторонке". Выход Delphi не только вдохнул новую жизнь в язык программирования Pascal, но и вывел разработку программного обеспечения на новый уровень, дав тем самым сильный толчок для развития всех средств разработки программного обеспечения. Год за годом Delphi все больше и больше завоевывала сердца разработчиков по всему миру.
    Миллионы пользователей Delphi, сотни библиотек для нее на любой вкус, расцвет shareware... Казалось, что этому не будет конца... Но просчеты и странные игры менеджеров компании Borland поставили на этой идиллии жирный крест, и привели к краху их флагманского продукта. Все началось с того, что Microsoft стала переманивать сотрудников Borland. В числе "погнавшихся за длинным рублем", т.е. за более зеленым долларом, были и ключевые разработчики Delphi. Так ведущий разработчик Пол Гросс продался за $1 млн, а за голову Андерса Хейлсберга (создателя компилятора Turbo Pascal и Delphi) Microsoft выложила $3 млн. Осознав, что подобные действия Microsoft не идут им на пользу, Borland подала иск против Microsoft. Этот иск был урегулирован, а условия его урегулирования по сей день покрыты тайной. Очевидно, что кто-то просто получил денег. Позже компания Microsoft на $25 млн приобрела акций компании Inprise (так в тот момент себя называла Borland) и заплатила ей еще $100 млн за право использовать их запатентованные технологии в своих продуктах. В результате в руках у Microsoft оказались и разработчики Delphi и права на технологии Inprise/Borland, что позволило Microsoft начать разработку своего бранча VCL и выдать его за свою новую технологию - .NET Framework. Получилось так, что менеджеры Borland продали свою душу, т.е. будущее Delphi и самой компании, за $125 млн. Под натиском .NET, WEB-технологий и новых языков программирования популярность Delphi стала стремительно падать. За последние 10 лет многие в ИТ-компаниях записали Delphi в мертвые языки программирования, а его упоминание вызывает смех у молодого поколения ИТ-специалистов. Меньше года тому назад, на собеседование на должность .NET-разработчика к нам приходил человек, который покраснел от стыда, когда мы спросили у него про Delphi в его резюме. Куда катится этот мир?
    Вернемся к истории. 8 февраля 2006 года компания Borland объявила о желании продать свой отдел разработки IDE и баз данных. Что бы упростить эту процедуру его выделили в отдельную дочернюю компанию - CodeGear. Стоит отметить, что CodeGear в 2006-м году принес доход в $75,7 млн, что составило 25% совокупного дохода Borland.
    Borland, Inprise, Borland, CodeGear... танцы с префиксом названия Delphi продолжались до 7-го мая 2008, когда компании Borland продала CodeGear за $30 млн компании Embarcadero Technologies ($23 млн "деньгами" и $7 млн - погашение долгов Borland). При этом, за первый квартал 2008 года выручка CodeGear составляла $12,2 млн (при общей выручке Borland в $58,3 млн). Через год карма настигла Borland. 6 мая 2009 сама компания Borland была продана за $75 млн британской компании Micro Focus и перестала существовать.
    До 2008-го года я уже сталкивался с продуктами Embarcadero. Один из моих заказчиков для управления своими базами данных использовал DBArtisan. За несколько месяцев совместной работы с ними я смог оценить всю мощь данного инструментария. Поэтому от сделки Borland и Embarcadero для сообщества разработчиков на Delphi я ожидал хороших новостей. И Embarcadero Technologies меня не подвела. Сразу после покупки она начала реанимировать полумертвые детища компании Borland. В первым же их релизе Delphi появилась долгожданная поддержка unicode, дженерики и новая версия VCL. С тех пор год за годом программисты Embarcadero выпускали новые версии и сумели вывести Delphi на новый уровень. Теперь это мощная система, позволяющая в одной IDE создавать нативные кроссплатформенные приложения для всех популярных операционных систем (Windows, Linux, Android, MacOS и iOS).
    Таким, образом слухи о смерти Delphi слегка преувеличены. Он живет и развивается. Конечно, "догнать и перегнать" Microsoft уже не получится - слишком много было сделано неверных шагов, упущено много возможностей и времени. Даже достичь такой популярности как у Delphi 7 уже не получится. Но другие языки программирования приходят и уходят, а Delphi остается...
    P.S. Надеюсь, что менеджеры, управляющие разработкой Delphi сегодня, будут умнее менеджеров Borland и не угробят его своей ценовой политикой и своим уникальным видением перспективных направлений развития.
Happy 25th Birthday Delphi!

2 комментария: