05 мая 2020

TIOBE Index снова понизил рейтинг Delphi

    Рейтинг популярности языков программирования TIOBE Index продолжает свой креатив в борьбе против Delphi. Я думал, что его автор успокоится после того, как в апрельском выпуске рейтинга по выдуманной причине исключил Delphi из топ-20. Но в мае была найдена новая причина, чтобы еще понизить рейтинг Delphi.
    Причина опять найдена в Википедии. Оказалось, что Delphi Web Script (DWScript) в Википедии описан на странице Object Pascal. При этом на сайте автора DWScript и в его основном репозиторий написано: "DWScript - это объектно-ориентированный скриптовый язык для Delphi, основанный на языке Delphi". И никакого упоминания об Object Pascal нет. Но кому интересно, что написал разработчик? Главное, что написала о его разработке Википедия. Таким образом, с мая 2020-го года в TIOBE Index поисковый термин DWScript переносится из Delphi в Object Pascal, а Delphi перемещается с 22-й позиции, на 23-ю.
    Стоит отметить, что на странице Object Pascal в Википедии Delphi упоминается 69 раз. Там даже есть раздел "Delphi and Free Pascal's Object Pascal". Я думаю, что это достаточный повод, чтобы вообще удалить Delphi из TIOBE Index. Хотя авторы рейтинга на это не пойдут - тогда Object Pascal войдет в топ-20.

3 комментария:

  1. Давайте мы - программисты Delphi как-нибудь нанесем репутационный удар по тиобе. Что Вы думаете об этом?

    ОтветитьУдалить
  2. Репутационный удар по TIOBE можно нанести, только если доказать, что рейтинги сфабрикованные и это доказательство примут ведущие новостные IT-сайты. Это не реально, т.к. "согласно нашему алгоритму, рейтинг такой...". Это слишком старый и часто цитируемый рейтинг - их не завалить. Поэтому, они могут каждый месяц даже без отмазок опускать Delphi на 1-2 позицию - мол популярность падает...

    ОтветитьУдалить
  3. После мартовского выпуска TIOBE был призыв написать свои замечания по поводу Delphi автору рейтинга. Я писал на tpci@tiobe.com свои мысли, но думаю, что это было бесполезно. Или даже письма по поводу Delphi вызвали обратную реакцию и, как мы видим, автор мстит второй месяц подряд.

    ОтветитьУдалить